BRI: Transformasi Data Analytics di Bank BUMN

This is some text inside of a div block.
This is some text inside of a div block.
This is some text inside of a div block.

Dalam memberikan pelayanan yang terbaik untuk customer-nya, Bank Rakyat Indonesia (BRI) memutuskan untuk mengembangkan skill data analytics pada IT & Data Analytics Operations Team-nya. 

Hal ini dibuktikan dengan kolaborasi dengan RevoU untuk Data Analytics Corporate Training selama 3 bulan, mulai dari 29 Mei sampai 1 Agustus 2023.

“Training itu memberikan impact khususnya buat perusahaan. Topiknya applicable sekali khususnya di bidang perbankan. Jadi kita bisa tau behavior dari nasabah. Bahkan, sampai memprediksi juga, apakah ada transaction fraud atau gak,” kata Tsaqif Alfatan Nugraha, Data Analyst di BRI.

Sekilas Tentang BRI 

BRI adalah salah satu Bank milik pemerintah yang terbesar di Indonesia dan didirikan pada tahun 1895. BRI memiliki beragam layanan, mulai dari pinjaman dan deposit hingga produk investasi.

Hingga saat ini, BRI selalu fokus pada inovasi dan pelayanan pelanggan. Komitmen untuk mengadopsi teknologi terkini telah menempatkan BRI sebagai pemimpin di industri keuangan, melayani jutaan pelanggan di seluruh Indonesia.

Tantangan yang Dihadapi oleh BRI

BRI memiliki Departemen OPA (IT & Data Analytics Operations) yang sudah memiliki background di bidang IT, namun perlu meningkatkan skill dalam analisis dan pengelolaan data.

#1 Identifikasi Root Cause

“Salah satu pengukuran kinerja itu kan dari KPI. Salah satu KPI yang ditargetin untuk tim operasional adalah meningkatkan success rate aplikasi.

Nah, kita selama ini berjalan aja untuk monitoring operasional transaksi. Cuma kita gak pernah tau, misalkan ada transaksi yang gagal itu kenapa.

Dengan menggunakan Data Analytics (descriptive analytics), kita bisa tau bahkan sampai identifikasi root cause. Soalnya kalau di Data Analytics, kita udah tau resep obat dari sebuah problem itu apa,” kata Tsaqif.

Selain identifikasi root cause, Departemen OPA juga memiliki tantangan untuk memprioritaskan masalah atau komplain yang perlu diselesaikan lebih dulu.

#2 Problem Prioritization

“Dengan mengerti data analytics, kita dapat dengan mudah mengetahui Top 5 Complaint dari user bisnis sehingga kita dapat memprioritaskan problem mana yang perlu diselesaikan terlebih dahulu agar dapat fokus untuk problem solution-nya dan dapat membantu user bisnis lebih optimal,” kata Anggoro Budiman, Assistant Manager of Application Management and Operation di BRI

Untuk menghadapi tantangan ini, BRI membekali 12 anggota Departemen OPA dengan pengetahuan dan skill yang diperlukan untuk mendapatkan data-driven insights dan mengomunikasikannya kepada stakeholders untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dan efektif.

Solusi: Data Analytics Corporate Training

Introduction Corporate Training BRI X RevoU

Dalam menghadapi tantangan ini, Departemen OPA BRI mencari data analytics corporate training. Awalnya, mereka mencoba berbagai free course, salah satunya RevoU Mini Course Data Analytics.

Setelah mengikut Mini Course Data Analytics, Departemen OPA BRI semakin tertarik untuk belajar data analytics lebih dalam dan mengajukan Corporate Training di RevoU.

Setelah berkonsultasi, RevoU menawarkan Data Analytics Corporate Training Program untuk Departemen OPA yang diselenggarakan pada 29 Mei 2023 sampai 1 Agustus 2023, dengan:

  1. Hybrid Learning Environment
    Corporate Training dilakukan secara hybrid, mengombinasikan sesi online dan offline
  1. Customized Curriculum
    Kurikulum disusun sesuai dengan kebutuhan dan ekspektasi BRI, yaitu mencakup topik seperti: Memahami Masalah Bisnis, Statistik & Spreadsheet, SQL, Python untuk Data Analytics, Visualisasi Data, dan Komunikasi Data.

    Topik-topik ini dibawakan oleh para expert data analytics dari berbagai perusahaan ternama!
  1. Pre & Post-Training Assessment
    Pre dan post-training assessment dilakukan untuk mengukur pemahaman peserta dan keefektivitasan corporate training.
  1. Personalized Projects
    Peserta dibagi ke dalam kelompok dan diberikan hands-on project dengan topik yang berbeda-beda. Salah satunya adalah Churn Customer dalam industri perbankan.

    Setelah itu, peserta dapat mempresentasikan hasil project tersebut kepada instructor dan mendapatkan feedback untuk meningkatkan skill dan pemahaman mereka.

{{COMPONENT_IDENTIFIER}}

Hasil Data Analytics Corporate Training

Lecture Corporate Training BRI X RevoU

Setelah mengikuti Data Analytics Corporate Training, Departemen OPA bisa menerapkan skill data analytics mereka untuk customer segmentation hingga problem prioritization sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih baik pada perusahaan!

“Training itu memberikan impact khususnya buat perusahaan. Contohnya, dari topik Python, kita belajar modelling dan clustering. Menurut saya, itu applicable sekali khususnya di bidang perbankan. Jadi kita bisa tau behavior dari nasabah. Bahkan, sampai memprediksi juga, apakah ada transaction fraud atau gak,” kata Tsaqif.

Menurut Tsaqif, selain lecture, study case juga berkesan! Melalui study case, ia bisa belajar cara menganalisis data dengan lebih praktis.

“Yang paling berkesan tuh study case. RevoU mengusulkan beberapa topik data yang masih terkait industri banking, seperti di kelompokku ada Churn Customer dalam industri perbankan,” kata Tsaqif.

Di sisi lain, sebagai Assistant Manager of Application Management and Operation, Anggoro lebih banyak menerapkan materi pemahaman masalah bisnis.

Training Understanding Business Problem

“Insights dari Pak Nicholas (Business Intelligence Lead di PT XL Axiata Tbk) sangat bagus. Apalagi, beliau udah masuk di ranah management. Kita jadi bisa tau gimana cara menyampaikan insights dan data ke management supaya lebih mudah dipahami,” kata Anggoro.

Selama training, Departemen OPA BRI merasa RevoU sangat terbuka untuk diajak diskusi!

“Bahkan, Mas Nizar (Data Analytics Mentor RevoU) itu standby Sabtu-Minggu kalau misalnya kita mau nanya. Mas Nizar available banget buat kita. Top lah, RevoU!” kata Tsaqif.

Tak hanya BRI, perusahaanmu juga bisa mengadakan training untuk meningkatkan performa tim dan bisnismu!

RevoU menyediakan program training yang up-to-date dengan kebutuhan industri saat ini dan dapat dipersonalisasi berdasarkan kebutuhan perusahaanmu. Mulai dari jenis program (digital marketing, data analytics, product management, atau software engineering), durasi, jadwal, hingga setup (offline, online, atau hybrid).

Jika kamu tertarik mengadakan Corporate Training bersama RevoU, kamu bisa konsultasikan kebutuhanmu dulu dengan mengisi form di bawah ini!

It’s time to level up your team & scale up your company!

Enter Your Details Below to Get Access

Full Name *
Email *
Whatsapp Number *
Company Name*
Company Site *
Role *
Division *
Number of employee *
Thank you! You can read the full content now.
Oops! Something went wrong while submitting the form.

More posts

Siap meningkatkan skill tim Anda dengan Corporate Training?

Di RevoU, tim anda akan belajar secara interaktif bersama instruktur ahli, dengan metode 70% praktik, 20% mentoring, dan 10% teori. Miliki kebebasan memilih program, durasi, dan lokasi sesuai dengan kebutuhan perusahaan Anda.

Konsultasi Sekarang

Ready to Unlock Your Team's Potential? Consult Free Session Now!

Talk to us

Enter Your Details Below to Discuss with Us

Full Name *
Whatsapp Number *
Email Address *
Company Name *
Role *
Company Site *
Number of employee *
Program *
Thank you for reaching out to us!
We’ve received your information and our team will contact you shortly. Stay tuned!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Scroll to see more contents